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Sealing

Sealing
01. Dezember 2012 22:03
Hallo,
das Sealing sollte in kochendem Wasser geschehen. Wäre es auch möglich, höhere Temperaturen zu verwenden (Schnellkochtopf) um bessere Ergebnisse zu erreichen?

MfG
Heinz
Re: Sealing
02. Dezember 2012 13:59
Hallo!

Ja, man kann auch mit höheren Temperaturen sealen. Dadurch lässt sich die Sealingdauer etwas verkürzen, allerdings nicht übermäßig.

Große sperrige Teile werden übrigens mit Nassdampf bei 120-140°C gesealt.
Das ist aber dann bzgl. Sealingbelag nachteilig.

Mit der Sealinglösung 90 ist jetzt übrigens auch ein Sealing ohne Kochen bei 90°C möglich.

Mit freundlichen Grüßen,
Christoph Drube
Electronic Thingks
Re: Sealing
06. Dezember 2012 12:04
aHa! Sealing Belag? Jetzt merk ich was ich da immer auf meinen Teilen habe... Woher kommt das denn? Zulange im Wasser? Ich habe im Moment auch einen Schnellkochtopf in Betrieb, kommt das dann wenn das Wasser zu heiß ist oder nur weil die Teile zulange im Wasser sind?

Gruß Tobi
Re: Sealing
07. Dezember 2012 08:51
Hallo,

den üblichen Sealbelag kann man am wirksamsten durch zweistufiges Sealing "bekämpfen", wobei unter normalen Umständen der Zusatz im Einstufenbad ausreicht.
Nur mit Heißwasser erhält man mit ziemlicher Sicherheit einen Belag (den man zwar leicht entfernen kann, aber das ist lästig und je nach Bauteil nicht immer ganz einfach).

Die Ursache eines extremen Belags liegt fast immer bei der Schichtbildung selbst: üblicherweise sind es zu hohe Temperaturen an der Grenzschicht. Etwas spielt auch die Legierung hinein.

Mit freundlichen Grüßen,
Christoph Drube
Electronic Thingks
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